Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://hdl.handle.net/123456789/4106
Título : | Evaluacion de materiales geneticos de frijol comun ( Phaseolus vulgaris L.) mejorados nutricionalmente, en . sistemas locales de produccion del municipio Gibara. Holguin |
Autor : | Leyva Martinez, Robert Manuel |
Palabras clave : | FRIJOL COMUN - SELECCION PARTICIPATIVA |
Fecha de publicación : | 13-nov-2019 |
Resumen : | Con el objetivo de evaluar materiales de frijol común ( Phaseolus vulgaris L.) de buen comportamiento agronómico, mayor calidad nutricional y aceptabilidad culinaria para incorporarlos a los sistemas locales de producción de las comunidades Cuatro Caminos y Las Caobas del municipio Gibara que propicien un incremento en la divers idad genética del cultivo, así, como los contenidos de hierro y zinc en la dieta de su población, s e desarrolló un estudio en dos unidades productivas de este municipio , utiliz ándose un diseño de bloques al azar con tres repeticiones. L os datos se procesar on con el paquete estadístico Statgraphics. En el estudio se determinaron hábitos de consumo y preferencia por color y tamaño de l grano , se evaluaron agronómicamente 12 materiales . Por métodos de absorción atómica s e determinaron los contenidos de hierro y zinc de estos. L os productores y consumidores seleccionaron a los de su preferencia , tanto, del punto de vista agronómico como culinario. Los habitantes prefieren los frijoles negros pequeños y rojos medianos o grandes. Los testigos BAT - 304, Velasco L argo y la s línea s 12, 42 y 47 mejorada s nutri ci onalmente expresaron los mejores resultados agronómicos. El contenido de hierro y zinc supera la concentración media para frijol común. Los productores seleccionaron atendiendo a criterios como: madurez pareja, pr ecocidad, número de granos y vainas por plantas, porte y sanidad del cultivo. La línea 38 tuvo aceptación por los participantes en el estudio. Los frijoles de color negro tuvieron mejor comportamiento agronómico en ambas comunidades. |
URI : | http://hdl.handle.net/123456789/4106 |
Aparece en las colecciones: | Ciencias Agrícolas |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
tesis final Robert Manuel.pdf | 1.76 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.