Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/123456789/4106
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorLeyva Martinez, Robert Manuel-
dc.date.accessioned2019-11-13T14:32:09Z-
dc.date.available2019-11-13T14:32:09Z-
dc.date.issued2019-11-13-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/4106-
dc.description.abstractCon el objetivo de evaluar materiales de frijol común ( Phaseolus vulgaris L.) de buen comportamiento agronómico, mayor calidad nutricional y aceptabilidad culinaria para incorporarlos a los sistemas locales de producción de las comunidades Cuatro Caminos y Las Caobas del municipio Gibara que propicien un incremento en la divers idad genética del cultivo, así, como los contenidos de hierro y zinc en la dieta de su población, s e desarrolló un estudio en dos unidades productivas de este municipio , utiliz ándose un diseño de bloques al azar con tres repeticiones. L os datos se procesar on con el paquete estadístico Statgraphics. En el estudio se determinaron hábitos de consumo y preferencia por color y tamaño de l grano , se evaluaron agronómicamente 12 materiales . Por métodos de absorción atómica s e determinaron los contenidos de hierro y zinc de estos. L os productores y consumidores seleccionaron a los de su preferencia , tanto, del punto de vista agronómico como culinario. Los habitantes prefieren los frijoles negros pequeños y rojos medianos o grandes. Los testigos BAT - 304, Velasco L argo y la s línea s 12, 42 y 47 mejorada s nutri ci onalmente expresaron los mejores resultados agronómicos. El contenido de hierro y zinc supera la concentración media para frijol común. Los productores seleccionaron atendiendo a criterios como: madurez pareja, pr ecocidad, número de granos y vainas por plantas, porte y sanidad del cultivo. La línea 38 tuvo aceptación por los participantes en el estudio. Los frijoles de color negro tuvieron mejor comportamiento agronómico en ambas comunidades.es
dc.language.isoeses
dc.subjectFRIJOL COMUN - SELECCION PARTICIPATIVAes
dc.titleEvaluacion de materiales geneticos de frijol comun ( Phaseolus vulgaris L.) mejorados nutricionalmente, en . sistemas locales de produccion del municipio Gibara. Holguines
dc.typeThesises
Appears in Collections:Ciencias Agrícolas

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
tesis final Robert Manuel.pdf1.76 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.