Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/123456789/904
Título : Evaluación del sistema de Vaquerías Escuelas en la UBPC “1ro de enero” del municipio Jobabo
Autor : Becerra Pupo, Sergio
Palabras clave : ALIMENTACIÓN
PRODUCCIÓN AGROPECUARIA
PASTOS Y FORRAJES
Fecha de publicación : 29-mar-2013
Resumen : El trabajo se realizó en dos unidades pecuarias de producción de leche del municipio Jobabo, con el objetivo de determinar la disponibilidad de la base alimentaria del sistema de Vaquería Escuela y el sistema tradicional, así como la producción de leche, la natalidad, la mortalidad y la entrada de novillas a la reproducción en cada una de las unidades. Para este trabajo se seleccionó una Vaquería con esta nueva tecnología , donde presentan el pasto CT-115 como pasto cultivado y una vaquería que no presenta esta tecnología donde predomina la Jirivilla (Dichantium Caricosum) como pasto natural, luego se escogió un área de 20m2 dentro de la plantación del CT-115 y se le realizó un corte de uniformidad a 1 cm. de altura, posteriormente se escogieron 20 plantones al azar dentro del área para realizarles las mediciones semanales durante 120 días en secano, determinando rendimiento, velocidad de crecimiento, % de materia verde, de materia seca y la relación hoja-tallo; los mismos procedimientos fueron aplicados al pasto natural, los rendimientos fueron superiores para el pasto cultivado CT-115 y por ende los resultados productivos fueron superiores para la Vaquería Escuela, por lo que se concluye que los rendimientos favorables de esta unidad es producto a la calidad del pasto existente en ella y se recomienda extender esta tecnología a las demás unidades pecuarias del municipio, y así aumentar la producción ganadera.
URI : http://roa.ult.edu.cu/handle/123456789/904
Aparece en las colecciones: Facultad de Ciencias Agrícolas Año 2008-2009

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
sergio Becerra.pdf338.78 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.