Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://hdl.handle.net/123456789/837
Título : | Efectividad de cepas de Azotobacter chroococcum en el cultivo del Tomate (Lycopersicon esculentum. Mill) variedad “Amalia” en suelo Pardo con Carbonato de la Provincia Las Tunas |
Autor : | Velázquez Pérez, Felipe |
Palabras clave : | CULTIVOS TOMATE |
Fecha de publicación : | 29-mar-2013 |
Resumen : | A través de un experimento en condiciones semicontroladas se determinó la efectividad de una cepa comercial aislada por el INIFAT y de seis cepas nativas de Azotobacter chroococcum aisladas de suelos pardos con carbonatos de la provincia Las Tunas, más un testigo sin aplicación en el cultivo del Tomate (Lycopersicon esculentum, Mill) variedad “Amalia”, utilizando un diseño experimental completamente aleatorizado, donde se inoculó el suelo en el momento de la siembra en bandejas plásticas de 40 alvéolos, se midieron parámetros fisiológicos como: días hasta la germinación de la semilla, aparición de la primer hoja verdadera; a los 21 días después de germinadas las plántulas, se midieron otros parámetros fisiológicos, tales como: altura, diámetro del tallo, largo de la raíz principal, número de hojas verdaderas, peso fresco y seco de la raíz principal y de la parte aérea. Demostrándose que las cepas nativas Tu-43, Tu -38 y Tu-24, influyeron positivamente en los parámetros fisiológicos estudiados; las cepas nativas de peores resultados fueron la Tu- 52 y la Tu- 1 y además que sustituyendo parte de los fertilizantes minerales a base de nitrógeno con fijadores asimbióticos de nitrógeno más adaptados a las condiciones edafoclimáticas de la provincia, no ponemos en peligro la estabilidad del agroecosistema. |
URI : | http://roa.ult.edu.cu/handle/123456789/837 |
Aparece en las colecciones: | Facultad de Ciencias Agrícolas Año 2002-2003 |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Felipe Velázquez.pdf | 224.79 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.