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Title: Efectividad de cepas de Azotobacter chroococcum en el cultivo del Tomate (Lycopersicon esculentum Mill) variedad “Amalia” en un suelo Vertisuelo de la provincia de Las Tunas en los años 2002 y 2003
Authors: Martínez Sánchez, Yanuris
Keywords: CULTIVOS
TOMATE
AGRICULTURA
Issue Date: 29-Mar-2013
Abstract: A través de dos experimentos en condiciones semicontroladas se determinó la influencia de cepas de Azotobacter chroococcum, en el experimento 1 se determinó la influencia de una cepa comercial aislada por el INIFAT y de 5 cepas nativas de Azotobacter chroococcum aisladas de suelos vertisuelos de la provincia Las Tunas, más un testigo sin aplicación en el cultivo del Tomate (Lycopersicon esculentum, Mill) variedad “Amalia”; en el experimento 2 se determinó la influencia de una cepa comercial aislada por el INIFAT y de 2 cepas nativas, utilizando un diseño experimental completamente aleatorizado, donde se inoculó el suelo en el momento de la siembra en bandejas plásticas de 40 alvéolos, se midieron parámetros fisiológicos como: días hasta la germinación de la semilla, aparición de la primer hoja verdadera; a los 21 días después de germinadas las plántulas, se midieron otros parámetros fisiológicos, tales como: altura, diámetro del tallo, largo de la raíz principal, número de hojas verdaderas, peso fresco y seco de la raíz principal y de la parte aérea. Demostrándose que las cepas nativas Tu-20 y Tu-48, influyeron positivamente en los parámetros fisiológicos estudiados en los dos experimentos.
URI: http://roa.ult.edu.cu/handle/123456789/838
Appears in Collections:Facultad de Ciencias Agrícolas Año 2002-2003

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