Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/123456789/4341
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorEscalona Ponce, Jose Carlos-
dc.date.accessioned2020-01-23T15:19:41Z-
dc.date.available2020-01-23T15:19:41Z-
dc.date.issued2020-01-23-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/4341-
dc.description.abstractDesde el triunfo de la Revolución cubana, la disponibilidad alimentaria constituye uno de los programas de máxima prioridad, por tanto se hace necesario buscar vías que complementen este proceso. Para ello es necesario un estudio integral de las localidades, que permita determinar sus principales limitaciones y potencialidades, así como las acciones que favorezcan a un mejor desarrollo. Con el objetivo de proponer una estrategia que contribuya a la disponibilidad alimentaria de la localidad “El Canistel”, se llevó a cabo esta investigación en el período de febrero 2011 a junio 2012. Uno de los elementos que influyó en la selección de esta localidad fue su ubicación dentro del municipio Majibacoa, el cual esta considerado como vulnerable a la inseguridad alimentaria, dado fundamentalmente por las condiciones edafoclimáticas y los bajos niveles productivos. En el diseño del procedimiento metodológico aplicado, se asumió la metodología para la evaluación de la seguridad alimentaria a nivel local en Cuba y los elementos del diseño estratégico, así como métodos empíricos, teóricos y análisis matriciales mediante talleres con los actores sociales. Se identificaron y jerarquizaron los principales problemas que limitan la disponibilidad alimentaria en la localidad, los cual demuestra insuficiencias en el aprovechamiento de las potencialidades para la producción de alimentos. La evaluación del índice de disponibilidad alimentaria arrojo valores medios. Esta caracterización, constituyó una base de información para los decisores en la definición de acciones que permitan mitigar las causas que la afectan, lo cual hizo necesario el diseño de diferentes opciones estratégicas, concretadas en un plan de acción.es
dc.language.isoeses
dc.subjectESTRATEGIA DE DISPONIBILIDAD ALIMENTARIAes
dc.subjectSEGURIDAD ALIMENTARIAes
dc.subjectDESARROLLO LOCALes
dc.subjectEL CANISTEL-MAJIBACOAes
dc.titleEstrategia de disponibilidad alimentaria en la localidad El Canistel del Municipio Majibacoaes
dc.typeThesises
Appears in Collections:Desarrollo Rural Agrario Sostenible

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Jose Carlos Escalona Ponce 2 Julio 2013.pdf977.1 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.