Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/123456789/3173
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorAvila Valcarcel, Luis Felipe-
dc.date.accessioned2014-11-26T13:27:16Z-
dc.date.available2014-11-26T13:27:16Z-
dc.date.issued2014-11-26-
dc.identifier.urihttp://roa.ult.edu.cu/handle/123456789/3173-
dc.description.abstractLa investigación se desarrolló entre los meses de noviembre de 2013 y marzo de 2014 en la Finca “Los Pérez” perteneciente a la Cooperativa de Crédito y Servicios Fortalecida “Niceto Pérez García” del municipio Las Tunas, provincia Las Tunas con el objetivo de evaluar el efecto de la aplicación de Ecomic® y FitoMas E en el comportamiento agroproductivo del cultivo del ajo (Allium sativum, L.) cultivar “Criollo”, en un suelo Pardo grisáceo ócrico sin carbonato. Se utilizó un diseño experimental de bloques al azar con 4 tratamientos (Testigo sin fertilizar, aplicación de FitoMas E, aplicación de Ecomic® y aplicación de FitoMas E + Ecomic®) y seis réplicas. Se determinó la masa seca del bulbo, diámetro del bulbo, número de dientes por bulbo, masa del diente, ancho y largo del diente y el rendimiento. Los datos obtenidos se procesaron en el paquete estadístico InfoStat. Se realizó el análisis económico por el método comparativo. La utilización de FitoMas E + Ecomic® y de Ecomic® fueron los tratamientos que mejores resultados obtuvieron en casi todos los parámetros estudiados los que produjeron incrementos de más de 24 y 20% respectivamente con respecto al testigo sin fertilizar. Las mayores utilidades y los menores costos por peso se obtuvieron con estas variantes. Se recomienda la aplicación conjunta del bioestimulante FitoMas E combinado con una cepa eficiente de micorrizas para incrementar los rendimientos del ajo en condiciones de producción. Palabras claves: Biofertilizantes, Bioestimulador, Ecomic®, FitoMas E, Allium sativumen_US
dc.language.isoesen_US
dc.subjectBIOFERTILIZANTESen_US
dc.subjectAJOen_US
dc.titleEfecto de Ecomico y FitoMas E en la nutricion del ajo (Allium sativum, L.) cultivar Criollo en areas de la Cooperativa de Creditos y Servicios Fortalecida Niceto Pérez Garciaen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Facultad de Ciencias Agrícolas Año 2013-2014

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Trabajo de diploma Luis Felipe Ávila 1.6.pdf681.52 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.