Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/123456789/904
Title: Evaluación del sistema de Vaquerías Escuelas en la UBPC “1ro de enero” del municipio Jobabo
Authors: Becerra Pupo, Sergio
Keywords: ALIMENTACIÓN
PRODUCCIÓN AGROPECUARIA
PASTOS Y FORRAJES
Issue Date: 29-Mar-2013
Abstract: El trabajo se realizó en dos unidades pecuarias de producción de leche del municipio Jobabo, con el objetivo de determinar la disponibilidad de la base alimentaria del sistema de Vaquería Escuela y el sistema tradicional, así como la producción de leche, la natalidad, la mortalidad y la entrada de novillas a la reproducción en cada una de las unidades. Para este trabajo se seleccionó una Vaquería con esta nueva tecnología , donde presentan el pasto CT-115 como pasto cultivado y una vaquería que no presenta esta tecnología donde predomina la Jirivilla (Dichantium Caricosum) como pasto natural, luego se escogió un área de 20m2 dentro de la plantación del CT-115 y se le realizó un corte de uniformidad a 1 cm. de altura, posteriormente se escogieron 20 plantones al azar dentro del área para realizarles las mediciones semanales durante 120 días en secano, determinando rendimiento, velocidad de crecimiento, % de materia verde, de materia seca y la relación hoja-tallo; los mismos procedimientos fueron aplicados al pasto natural, los rendimientos fueron superiores para el pasto cultivado CT-115 y por ende los resultados productivos fueron superiores para la Vaquería Escuela, por lo que se concluye que los rendimientos favorables de esta unidad es producto a la calidad del pasto existente en ella y se recomienda extender esta tecnología a las demás unidades pecuarias del municipio, y así aumentar la producción ganadera.
URI: http://roa.ult.edu.cu/handle/123456789/904
Appears in Collections:Facultad de Ciencias Agrícolas Año 2008-2009

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
sergio Becerra.pdf338.78 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.