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http://hdl.handle.net/123456789/4109
Title: | Elaboracion de biol y evaluación de su efecto en los cultivos del pepino (Cucumis sativus, L. ) y remolacha (Beta vulgaris, L. ) en condiciones de organoponico |
Authors: | Perez Mendez, Maricela |
Keywords: | BIOESTIMULANTES - BIOL CULTIVO - REMOLACHA - PEPINO |
Issue Date: | 13-Nov-2019 |
Abstract: | Se realizó una investigación en el período de mayo de 2016 a abril de 2017, la misma contó con dos etapas. La e tapa número uno consistió en la elaboración y carac terización de nueve tipos de biol en la Universidad de Las Tunas. La etapa número dos consistió en evaluar el efecto de los biol e s en los cultivos de pepino ( Cucumis sativus, L.) y remolacha ( Beta vulgaris, L.), en el organopónico "Vitaminas Verdes" del mu nicipio de Las Tunas. Los bioles generalmente mostraron altos contenidos de iones K + , NH 4 + y P totales, especialmente para aquellos obtenidos de estiércol cunícul a y ovino fundamentalmente, mientras que no se observaron diferencias en el contenido de Mg 2+ , Ca 2+ y Na + por el uso de una fuente u otra. Esta investigación permitió demostrar que la aplicación de biol a los cultivos de pepino y remolacha , mejora sus resultados agropr oduc tivos de forma sostenible en las c ondiciones edafoclimáticas estudiadas . Las variantes de biol ovino, cun í cul a y cun í cul a con Neem, fueron las que presentaron un menor costo por peso de producción en el cultivo del pepino y las de mayor el ovino con banano seguido por el bovino con banano, bovino con Neem y el control . Por otro lad o , las variantes de biol ovino, bovino con banano, bovino con Neem y ovino con plátano en el cultivo de remolacha fueron las de menor costo en peso y las más de mayor el biol bovino seguido del control. |
URI: | http://hdl.handle.net/123456789/4109 |
Appears in Collections: | Ciencias Agrícolas |
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