Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/123456789/2323
Title: EL COOPERATIVISMO CUBANO: HISTORIA, PRESENTE Y PERSPECTIVAS
Authors: Jiménez Guethón, Reynaldo
Almaguer Guerrero, Roberto
Issue Date: 20-Feb-2014
Abstract: El sector cooperativo cubano tiene cobertura rural únicamente. Este comprende las Cooperativas de Créditos y Servicios, Cooperativas de Producción Agropecuaria y Unidades Básicas de Producción Cooperativa. La agricultura cubana durante el siglo XIX se caracterizó por un constante aumento de las propiedades agrícolas medias y pequeñas, como consecuencia se generó una gran masa de propietarios con vastos conocimientos agrícolas. Las dos leyes de Reforma Agraria, aplicadas a partir de 1959 facilitaron la liquidación de los terratenientes y los grandes latifundios. De esta forma se puso en manos de los campesinos la tierra que trabajaban y se convirtieron en dueños de ellas. La cooperativización agrícola ha tenido una repercusión en el orden social: permitió mejorar las condiciones de vida del campesinado, propició la adopción de tecnologías más modernas en la producción agropecuaria y logró una mayor optimización en la organización de las fuerzas productivas para alcanzar una mayor productividad del trabajo. El desarrollo del movimiento cooperativo cubano enfrenta serios retos para alcanzar mejores resultados económicos y sociales. Queda un gran camino por recorrer con el afán de lograr su total perfeccionamiento y avance. Los estudios sobre el tema de cooperativas ocupan un lugar importante en el trabajo de investigación de profesores y especialistas en el tema. RESUMO • O setor cooperativo cubano engloba, unicamente, o setor rural. Este compreende as Cooperativas de Créditos e Serviços, as Cooperativas de Produção Agropecuária e as Unidades Básicas de Produção Cooperativa. A agricultura cubana caracterizou-se, durante o século XIX, por um aumento constante das propriedades agrícolas de pequeno e médio portes, gerando, consequentemente, um grande volume de proprietários com amplos conhecimentos agrícolas. As duas leis da Reforma Agrária, implantadas a partir de 1959, facilitaram a extinção dos proprietários de terras e dos grandes latifúndios. Desse modo, foi colocada nas mãos dos camponeses a terra em que trabalharam, convertendo-os em donos dessas terras. O processo de cooperativismo agrícola teve repercussão na ordem social, possibilitou melhorar as condições de vida dos camponeses, propiciou a 178 • uniRcoop • Vol. 1, # 2, 2003 uniRcoop • Vol. 1, # 2, 2003 • 179 adoção de tecnologias mais modernas na produção agropecuária e favoreceu uma maior otimização na organização das forças produtivas, objetivando atingir maior produtividade do trabalho. O desenvolvimento do movimento cooperativo cubano enfrenta sérios desafios para alcançar melhores resultados econômicos e sociais. Resta um longo caminho a ser percorrido no intuito de se conseguir seu avanço e aperfeiçoamento. Os estudos sobre o tema de cooperativas ocupam um lugar importante no trabalho de pesquisa de professores e especialistas do assunto.
URI: http://roa.ult.edu.cu/handle/123456789/2323
Appears in Collections:Riego y Drenage

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Vol1No2.10.Unircoop.Cuba(1).pdf175.38 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.