Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/123456789/2281
Title: AGRICULTURA SUSTENTÁVEL/AGROECOLOGIA CUBA HACIA LA RUPTURA DEL MONOCULTIVO
Issue Date: 16-Feb-2014
Abstract: La diversificación, la descentralización y el movimiento hacia la autosuficiencia alimentaria son tendencias principales dentro de la agricultura cubana. Cuba ha sido el único país en el mundo en transitar de un modelo agrícola convencional, basado en altos insumos y fuertemente subsidiado a otro alternativo, de bajos insumos y uso intensivo de los recursos naturales disponibles. El hecho de que el país haya experimentado un cambio tan dramático en la intensidad de la producción agropecuaria, ha sido una oportunidad única, en tanto ha servido como punto de partida para el diseño de una agricultura sostenible a escala nacional. Sin embargo, puede afirmarse que esta situación aún no ha sido debidamente aprovechada. Los avances logrados en los últimos quince años deben traducirse en políticas sistemáticas y consistentes que aseguren una producción factible y sostenible. La singular posición del sector agrícola cubano, tanto a nivel nacional como internacional, ofrece un contexto en el cual estos resultados, obtenidos de la investigación en sistemas agroecológicos, son altamente relevantes. El cambio climático, los inestables precios del petróleo y de los alimentos en los mercados internacionales, la toma de conciencia sobre la necesidad de sustituir alimentos importados por otros producidos en el país, así como las recientes decisiones del gobierno de cultivar todas las tierras improductivas, abren un amplio espectro de posibilidades para adoptar tecnologías alternativas. Actualmente son tres los grupos sociales involucrados en la aplicación de las estrategias agroecológicas en la agricultura cubana: a) los «nuevos» productores (urbanos y rurales), que surgieron durante los primeros años de dificultades económicas; b) los pequeños agricultores y sus familias, que heredaron la tierra y preservan un importante conocimiento tradicional en el manejo de sistemas de producción diversificados y localmente adaptados; y c) un número creciente de miembros de las UBPC, unidades de producción con una estructura cooperativa, que laboran en tierras estatales otorgadas en usufructo. Sin embargo, aún falta una acción articuladora de toda la experiencia acumulada y el potencial humano existente.
URI: http://roa.ult.edu.cu/handle/123456789/2281
Appears in Collections:Fitotecnia General

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
articulo Funes.pdf188.04 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.