Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/123456789/4514
Title: | Producción de carne de cerdo con la utilización (Manihot sculenta, Crantz) en Las Tunas. |
Authors: | Burgueño Quevedo., Beatriz |
Keywords: | CERDO - CRIA - CEBA YUCA - GANANCIA MEDIA DIARIA CONVERSIÓN ALIMENTARIA LAS TUNAS |
Issue Date: | Mar-2020 |
Abstract: | En una experiencia en condi ciones de producción se evaluó el uso de la Yuca (Manihot sculenta, Crantz) en la producción de carne de cerdo desde la categoría Crías hasta la ceba final de los animales, se empleó un diseño totalmente aleatorizado con una muestra superior a los 100 cer dos procedente de las camadas integras de 10 cerdas reproductoras Yorkshire x Landrace, se incluyó la yuca fresca mezclada a los alimentos iniciadores en la categoría crías en un 13.3 % de la ración con una previa preparación de los alimentos, en tanto q ue en la preceba y la ceba fue incluida en forma de harina de yuca a l 30 y 40 % de inclusión y suministrada en la mezcla del resto de los alimentos de la ración, de forma general en todas las etapas de crianza se logró mantener buenos indicadores de gananc ia de peso vivo, ganancia media diaria y conversión alimenticia, manteniendo una gran uniformidad en los animales, finalizando la etapa de ceba con un aumento promedio de 89,12 kg en los últimos 130 días del período, 680,54 g de GMD, conversión alimentici a de 3,10 y una eficiencia de global de la producción de 3,32 resultados que hicieron posible la obtención de beneficios económico al disminuir la utilización de otras fuentes de alimentos convencionales representando un 53,54 % los gastos en alimentos en relación al total de gastos incurridos en la producción. |
URI: | http://hdl.handle.net/123456789/4514 |
Appears in Collections: | Agronomía 2016-2017 |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Tesis%20Final%20Betariz%20Burgue%F1o%20Quevedo%20OK.pdf | 748.32 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.