Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/123456789/4111
Title: Evaluacion agroproductiva de cultivares de garbanzo ( Cicer arietinum , L.) en un suelo Fersialitico pardo rojizo ocrico en las zonas norte y centro de la provincia de Las Tunas.
Authors: Gonzalez Cruz, Martha
Keywords: CULTIVARES - GARBANZO
SUELO
Issue Date: 13-Nov-2019
Abstract: Con el objetivo de evaluar el comportamiento agro productivo de 6 cultivares de la especie ( Cicer arietinum, L), en las zonas centro y norte, provincia Las Tunas se realizó el presente trabajo, en el año 200 7,2008, 2009 Y 2010. Los cultivares evaluados fueron: N - 30, N - 5HA, N - 31, N - 24 y N - 29 y como testigo local la var iedad JP - 94 . Se utilizó un diseño de bloques al azar con 4 replicas y 6 tratamientos incluyendo el testigo, se midieron las siguientes variables: ciclo del cultivo, por ciento de germinación, número de ramas, altura de la rama principal (cm), grosor del ta llo (mm), número de vainas, vainas llenas, vainas vacías, granos por vaina, granos por plantas, granos sanos (g), granos afectados por hongos, granos afectados por plagas, masa de 100 granos (g), peso granos sanos (g), peso granos afectados por hongo (g), peso granos afectados por plagas (g), masa total de granos (g), peso de la planta (g), peso de las vainas (g), peso seco total (g), Para procesar los datos obtenidos de las diferentes mediciones se utilizó el análisis de varianza de clasificación doble y l a comparación de medias mediante la prueba de rangos múltiples de Duncan para p ≤0.05 mediante el paquete estadístico “Estadística” del Instituto de Ciencia Animal (ICA) de la provincia La Habana (1998). Los result ados mostraron que la variedad N - 29 y N - 24 supera n en la mayoría de los parámetros medidos al resto de las variedades estudiadas.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/4111
Appears in Collections:Ciencias Agrícolas

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Tesis Martha enviada Aracelis.pdf453.49 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.